О, безграничная работа мозга –
все эти книги проникают в мозг
через трехмиллиметровое отверстие
в радужной оболочке.
И. Ялом
Смысл этой работы для меня в том, чтобы перелистать прочитанные книги, перечитать отчеркнутые фрагменты и отразить общее содержание.
1). Зигмунд Фрейд. Пять лекций о психоанализе.
Думаю, сейчас эта книга представляет скорее исторический, чем практический интерес для психологов. Это краткое изложение основных идей психоанализа, возможность прикоснуться к стилю прародителя психологической науки, услышать его мягкий вежливый голос.
Фрейд рассказывает историю болезни знаменитой Анны О., с которой связывается возникновение психоанализа, про ее метод «прочистки труб» и лечение гипнозом. Впоследствии Фрейд отказывается от гипноза и заменяет его новым методом. При его применении Фрейд сталкивается с явлением сопротивления и приходит к выводу о существовании процесса вытеснения.
«Где существует симптом, там есть и амнезия, пробел в памяти, и заполнение этого пробела совпадает с уничтожением условий возникновения симптома».
Для того, чтобы обойти сопротивление, он предлагает метод свободных ассоциаций, толкование сновидений, а также анализ ошибочных и случайных действий.
«Психоаналитик приготовлен к многообразной мотивировке одного и того же душевного явления, в то время как наша потребность в причинности, считающаяся прирожденной, удовлетворяется одной-единственной причиной».
Фрейд так формулирует задачу психоанализа: «Задача – перевести в сознание патогенный психический материал и таким образом устранить страдания, вызванные образованием симптомов-заместителей».
Далее Фрейд предстает в привычном для обывателя амплуа и объясняет причину неврозов вытесненной сексуальностью. А в качестве результата психоанализа он видит несколько путей освобождения бессознательных желаний – осуждение, сублимация, либо прямое удовлетворение.
2). Берт Хеллингер. Источнику не нужно спрашивать пути.
Известный метод системных семейных расстановок появился в результате многолетнего феноменологического исследования совести. Хеллингер пришел к выводу, что совесть связана с действием души. Душой он называет общий центр, который управляет всей группой, например семьей, родом, религиозной общиной, производственным коллективом. Групповая совесть следит за выживанием группы в целом, поэтому не терпит исключения любого из членов группы. Особенно сильно на человека действует родовая совесть.
Совесть как движение души действует на разных уровнях и подчиняется особым законам:
- Закон принадлежности
- Закон баланса
- Закон порядка
Наша совесть спокойна, если мы следуем этим законам и неспокойна, если мы отступаем от них. Но так как совесть действует на разных уровнях, человек может не осознавать, что им движет родовая совесть, для которой личное не является ценностью.
В дальнейшем изложении Хеллингер размышляет о конкретных ситуациях из жизни в приложении к этим законам.
Книга далась мне непросто, она затрагивает очень важные ценностные понятия жизни любого человека и приводит их в определенный порядок, с которым чувствуется согласие в глубине души. Также присутствует много сумбура и противоречий, часто повторяются одни и те же моменты, видно, что книгу «склеивали» из различных интервью и практической работы по семейным расстановкам. Тем не менее, я получила определенную точку зрения, прикоснулась к видению психотерапевтической работы Мастера.
Из этой книги я вынесла новую для себя классификацию чувств:
Первичные чувства – чувства, соответствующие событию. Они интенсивны, кратки, живы и направлены вовне.
Вторичные чувства – чувства, опирающиеся на внутреннюю картину, происходят с закрытыми глазами. Человек упивается своими чувствами, держится за них. Эти чувства препятствуют действию.
Перенятые чувства – чувства, возникающие в процессе идентификации. Их сложно распознать, так как человек не видит лица, от которого он перенимает эти чувства, потому что в идентификации он – это я.
Метачувства – высшие чувства, чувства без эмоций, чувства в гармонии с чем-то большим, концентрированное переживание. Человек может казаться бесчувственным, но он при этом собран. В них нет ничего тяжелого, драматичного, они очень просты.
3). Зигмунд Фрейд. Психопатология обыденной жизни.
Фрейд подробно описывает механизм вытеснения на примере обмолвок, очиток, описок, ошибочных действий, забывания имен собственных, иностранных слов, строчек из стихотворений, забывания детских воспоминаний, впечатлений и намерений.
Собрано довольно много случаев из практики и из жизни Фрейда, которые наглядно иллюстрируют работу бессознательного, защищающего вытесненный материал от осознания.
Книга заставила меня обратиться к анализу своих ошибочных действий и ощутить на себе силу сопротивления, с которой приходится сталкиваться при психологической помощи.
4). Жан-Поль Сартр. Фрейд.
Сценарий фильма, который так никогда и не был снят, рассказывает историю молодого Фрейда и становления психоанализа как метода. Для меня эта книга стала художественным переложением идей Фрейда, представленных в Пяти лекциях о психоанализе. Здесь также присутствует пациентка доктора Брейера, раскрывается процесс вытеснения, затрагиваются вопросы формирования сексуальности и Эдипова комплекса, описывается явление переноса в отношениях между врачом и пациентом.
5). Ирвин Ялом. Когда Ницше плакал.
Неожиданно для меня повествование снова оказалось обращено к тем же лицам: доктор Брейер, его пациентка, Зигмунд Фрейд, их семьи.
Брейер берется лечить Ницше от отчаяния, но так как пациент весьма гордый, доктор сталкивается с решительным отказом признавать страдание. Тогда Брейер идет на уловку и просит Ницше вылечить его от отчаяния с помощью философии. Хитрость в том, что ситуация доктора Брейера во многом сходна ситуации Ницше.
Дальше мы наблюдаем, как разворачивается невероятно глубокий терапевтический процесс, в котором сами отношения являются главной исцеляющей силой, а его участники раскрывают друг для друга важнейшие экзистенциальные вопросы: жизни и смерти, одиночества и отношений, свободы и выбора.
6). Ирвин Ялом. Лжец на кушетке.
Оригинальное название Lying On The Couch – каламбур, слово lying означает как «лежащий», так и «лгущий». Жаль, что в переводе эта тонкость была утеряна.
В этой книге обсуждается множество вопросов терапевтической работы, в первую очередь вопросы профессиональной этики и профессионального сообщества. Также здесь противопоставляются психоаналитический и экзистенциальный подходы: полностью «закрытый» терапевт и терапевт, идущий на искренние аутентичные отношения. Ну и естественно, здесь затрагивается проблема, вынесенная в заголовок – проблема скрытых мотивов пациентов, изощренных игр, в которые они вовлекают своих терапевтов.
Книга затронула мои собственные опасения относительно работы психолога, несколько охладила «боевой» оптимистичный настрой и призвала к повышенной бдительности и осторожности.
7). Роберт Уилсон. Квантовая психология.
Я взялась за эту книгу, чтобы немного отвлечься от «серьезного» психологического чтива.
Уилсон синтезирует идеи экзистенциализма Кьеркегора и Сартра, феноменологии Гуссерля, теорию эмической реальности (общественной игры) Гарфинкеля, научные парадигмы прагматизма и инструментализма, копенгагенскую интерпретацию квантовой физики Нильса Бора, общую семантику Коржибского и трансакционную психологию. В самом начале книги я поняла, что отвлекусь весьма существенно.
В неподражаемой манере Уилсон предлагает представить, что не существует одной «глубокой» реальности, а есть только описания, и каждый человек создает свою собственную модель, или туннель реальности, а также свою собственную фразеологию тех «реальностей», с которыми сталкивается.
Эти модели реальности имеют следующие ограничения:
- генетика (восприятие человека отличается от восприятия змеи)
- импринты (в ранние периоды развития нервная система связывает нейроны в рефлексные сети)
- кондиционирование (в отличие от импринта требуется многократное повторение)
- обучение (в отличие от кондиционирования требуется мотивация)
Уилсон предлагает учиться у личностей, импринты, кондиционирование и обучение которых позволяют им видеть, слышать и чувствовать такие вещи, которые мы раньше были приучены не видеть, не слышать и не чувствовать. Не могла с ним не согласиться.
Хочу отметить также своеобразные 8 систем, которые выделяются у Уилсона. Они составляют программное обеспечение человека, на основе которых формируются наши множественные «я», между которыми может перемещаться наше сознание:
- Оральная система биовыживания. Отвечает за поиск безопасного места и избегание опасного и враждебного. За нее отвечает мозг рептилии.
- Анальная территориальная система. Отвечает за захват территории и поддержание статуса в стае млекопитающих.
- Семантическая времясвязывающая система. Отвечает за речь, мышление, создание карт и моделей реальности.
- Социосексуальная система. Создает характерную сексуальную роль.
- Нейросоматическая система. Содержит обратные связи «головной мозг-нейропептиды-иммунная система». Отвечает за сознательную регуляцию внутренних процессов организма.
- Система метапрограммирования. Позволяет изменять функционирование головного мозга и всей нервной системы.
- Морфогенетическая система. Содержит информационные банки всех живых существ – коллективное бессознательное.
- Нелокальная квантовая система. Внепространственная и вневременная система. Нелокальное «я», вне сознания и материи, которое невозможно назвать «личностью» или даже «я».
Напоминает матрешку. Переходить с одной системы на другую мы можем вследствие «квантовых скачков сознания».
Книга оставила впечатление сборной солянки из концепций, максимально приближенных к научной парадигме, но все это вместе в результате выводится к религиозным идеям. Как будто автор хотел примирить науку и религию, а заодно избавить мир от любых споров и недопонимания.
Книга была ценна тем, что вследствие перегруженности терминами и логическими парадоксами, легко вводила меня в трансовое состояние.