О роли психолога
Обращение к консультанту-психологу — явление слишком западное. Если у тебя нет друзей, с кем можно можно поговорить по-душам, но зато много денег — да, иди к психологу.
Что касается друзей, у них есть капитальное зато перед «квалифицированным специалистом»;
— они знают тебя не один год: им не надо рассказывать свою жизнь (да еще и в проплаченное время)
— они видели тебя не только в кресле напротив, а еще и в разных жизненных ситуациях: у них есть такое знание о тебе, какого ни у одного психолога быть не может.
Наверно, у каждого есть свое представление о работе психолога. Кто-то видит в психологе доктора, кто-то учителя, кто-то духовника, кто-то экстрасенса, а кто-то, как в примере, друга.
На мой взгляд, слишком много дружеских отношений омрачается из-за запросов, с которыми человеку нужно обращаться к психологу. Дружба – это, все-таки, личные отношения, а консультация – это услуга профессионала. Дружба не может, да и не должна постоянно существовать в режиме решения психологических проблем, особенно если это происходит в одностороннем порядке, как в работе с психологом.
Психику можно сравнить с программным обеспечением. У каждого человека своя операционная система, со своим набором программ. Когда происходит сбой в работе программ, человек может сколько угодно разговаривать с компьютером или жаловаться друзьям, описывая, как компьютер себя «ведет» – результата не будет. В данном случае важны именно знания, опыт работы и интуиция профессионала, работающего в этой сфере.
За любую услугу нужно платить. В психологической работе это особенно важно, потому что это разграничивает личные и рабочие отношения. То есть, психолог берет деньги не за то, как хорошо с ним говорить по душам, а за то, что он умеет делать. Точно так же, доктор берет деньги не за то, что он здоровый человек, а потому, что он умеет лечить. Преподаватель английского берет деньги не потому, что он знает язык, а потому, что умеет его преподавать. Тот, кто не умеет преподавать, даже если он англичанин, не сможет научить английскому, а здоровый человек не сможет поделиться здоровьем.