Эмоции: обида и вина.
В википедии дано следующее определение обиды:
Оби́да — это несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванная этим отрицательно окрашенная эмоция.
Обида включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить (в отличие от укора и претензии, когда есть возможность исправить ситуацию). Тесно связана с таким понятием, как справедливость. Мы обижаемся, когда нас обделяют, как нам кажется, несправедливо. Если нам не досталось чего-либо по справедливости, мы можем огорчиться, но не обидеться.
Переживание обиды к врожденным эмоциям исследователями не причисляется. У младенцев в арсенале есть врожденное чувство гнева, а сложное чувство обиды им освоить еще предстоит. Обиду выучивают в возрасте обычно от 2 до 5 лет, шаблонно или творчески перенимая по образцам от других детей, иногда и более взрослых. Традиционная форма детской обиды: «Если ты этого не сделаешь, я на тебя обижусь.
Чувство обиды возникает вследствие рассогласования ожиданий о должном поведении обидчика с тем, как он себя вёл в реальности. То есть обида является следствием выполнения трёх умственных операций: построение ожиданий, наблюдение реального поведения, сравнение.
По мнению автора саногенного мышления Ю. Орлова, вот три составляющие, из которых устроена обида:
— мои ожидания о том, как другой человек должен вести себя,
— сопоставление моих ожиданий с реальным поведением другого человека,
— расхождения между ними.
Для появления чувства обиды необходимы все пункты. Если нет хотя бы одного из них — ожидания, сопоставления, расхождения — нет и обиды. Причем интересно то, что ожидания обычно не осознаются, а умственная операция сопоставления выполняется автоматически.
Первый вопрос, который нужно задать себе при обиде: «Как должен был бы вести себя другой человек, чтобы я на него не обижался?» Отвечая на этот вопрос, мы проясняем свои ожидания — первую составляющую обиды. Следующий шаг в нашей работе — корректирование ожиданий в сторону большей реалистичности. Если я этого не делаю, значит, я не принимаю другого человека таким, какой он есть, принимаю его только «хорошим», удобным для меня. Причем важно осознать, что мои ожидания живут в моей голове, а другой человек — вот реальность. Получается, что, отказываясь корректировать свои ожидания, я отказываюсь принимать реальную действительность.
Важно постараться понять причины, мотивы, цели действий другого человека. Можно спросить себя: «Почему он вел себя иначе, чем я ожидал?» Если это удалось, то получится сделать и следующий шаг — принять человека таким, каков он есть, разрешить ему возможность быть собой. Здесь можно и остановиться, но желательно пойти дальше и задать себе еще один вопрос: «Откуда у меня взялись такие ожидания? Каким образом (от кого) они попали мне в голову?»… Ответы могут быть очень интересными и неожиданными…
Довольно часто обида используется для манипулирования другими людьми с целью получения психологических выигрышей – вызвать чувство вины у партнера и получить возможность играть роль жертвы. Если вы не будете своевременно разряжать обиды и будете их накапливать, это может привести к агрессивным аффектам, депрессии, неудачам в делах, разводам, болезням и т.п. Откажитесь от накопления обид и вместо них накапливайте положительные представления о себе, усиливающие самоуважение. Для этого ищете способы повысить профессиональное мастерство, научиться чему-либо новому, приобрести знания, завести новых друзей, исправить нарушенные отношения и допущенные ошибки, отказаться от деструктивных решений.
Интересно, что обида и вина «ходят вместе». Тот, кто обижается, навязывает обидчику чувство вины.
Вина́, Чу́вство вины́ (угрызе́ния со́вести) — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей последствий. Причем если последствия имеют негативное влияние только на субъект, то возникает чувство досады, а не вины. Вина (в отличие от стыда) связана с переживанием ответственности за собственные действия, мысли и желания, которые (как человеку кажется) могли нанести вред другому (стыд же связан с ощущением собственной плохости, отвратительности и униженности в глазах другого человека).
Таким образом, чувство вины имеет ключевое отличие от чувства стыда: чувство вины возникает независимо от того, были ли у поступка, за который человек чувствует себя виноватым, свидетели, и может возникать даже тогда, когда свидетели поступок одобряют.
Итак, на меня обижаются, а я испытываю чувство вины. После разбора устройства обиды уже легче понять, из каких составляющих складывается чувство вины:
— ожидания другого человека относительно того, как я должен себя вести;
— мое реальное поведение;
— сравнение ожиданий с моим реальным поведением и рассогласование между ними.
Можно сказать, что «пусковой крючок» вины заключается в том, что мое реальное поведение отклоняется от ожиданий, которые есть у кого-то. Тогда он обижается, а у меня появляется чувство, что я виноват. Интересно, что про ожидания другого человека относительно меня я могу лишь догадываться (пока не спрошу). Часто получается так, что мы предполагаем, приписываем людям то, что они думают обо мне, то есть как я должен себя вести. Конечно же, строить эти догадки нам «помогают» культурные стереотипы. Ситуация отягчается тем, что в детстве, когда мы в чем-то провинились, нас наказывали. Поэтому и во взрослом возрасте мы — частично неосознанно — ожидаем наказания за проступок…
Когда у человека появляется чувство вины? Если по каким-то причинам мы нарушили свои обещания, подвели другого человека, не выполнили обязательств…. Оно становится поводом для появления других неприятных эмоций, например, тревоги или напряжения, неловкости или самобичевания. Но, по мнению психологов, чувство вины – это признак психологического здоровья человека. Об этом пишет социальный психолог Дэвид Майерс. Он говорит, что именно благодаря возможности испытывать вину мы становимся лучше. Человек осознает негатив от своего поступка, понимает, что предал собственные моральные ценности, не оправдал чьих-то надежд. Чувство вины позволяет нам избегать подобных проступков в будущем. Оно заставляет нас извиниться перед другими людьми, предложить свою помощь. Мы становимся более внимательными к окружающим, более чуткими. Взаимоотношения с родственниками, друзьями и коллегами улучшаются, становятся более человечными.
Чувство вины зависит от характера человека. Если вы предъявляете к себе серьезные требования, стараетесь соответствовать высокой заданной планке, то и чувство вины будет появляться чаще. Оно похоже на знак, на указатель, наставляющий на правильный путь. С помощью этого неприятного, но очень полезного ощущения мы можем отличить добро от зла. Исследователи психологии эмоций утверждают, что если бы в нашем обществе никто не чувствовал вину, то жить в нем было бы опасно. Хотя в реальной жизни тревога и напряжение часто могут негативно сказаться на наших действиях. Они могут стать причиной бессмысленного самобичевания.
К напряжению или тревоге, которые появляются из-за чувства вины, добавляется и сожаление. Человек сожалеет, что совершил определенный поступок, осознает, что мог поступить иначе. Хотя груз вины довольно тяжел, но и положительное качество в нем тоже присутствует. Мы воссоздаем образ правильного поступка, того, как мы могли повести себя в ситуации. Именно сожаление побуждает нас раскаяться. Эта тема была широко представлена философами-экзистенциалистами. Они утверждали, что раскаяние помогает человеку выбрать себя.
Существует ряд эмоций, которые называются универсальными – это страх, печаль, удивление. К этой категории можно отнести и вину. Некоторые исследователи, например, психоаналитик Жак Лакан, считали, что чувство вины может быть врожденным. Похожие мысли высказывала Мелани Кляйн. Она говорила, что вина возникает в первые месяцы жизни. В этот период ребенок испытывает смешанные чувства к своей матери. Он одновременно может любить и не любить ее.
Показательно то, что чувство вины часто отсутствует у людей с психическими заболеваниями. Поэтому считается, что эта эмоция свидетельствует о здоровой психике. Зигмунд Фрейд называл эту часть личности «Сверх-Я», она отвечает за возникновение морали. И не нужно учиться, как избавиться от чувства вины, нужно суметь принять его. Также важно отличать реальное чувство вины от того, что мы сами себе придумали.
Часто возникает манипуляция чувством вины. Эту эмоцию легко культивировать, поэтому многие люди ею пользуются. Как часто наши престарелые родственники, бабушки и дедушки, сетуют на то, что мы не можем их часто навещать. Решающим аргументом в жалобах становится фраза, что они скоро умрут, и навещать будет уже некого. Естественно, что такие слова оказывают сильное давление. Мы начинаем испытывать вину, страдать из-за своей невнимательности, из-за несоответствия установленным правилам. Мы придумываем себе идеальный образ, а потом укоряем себя из-за собственного несовершенства.
Более того, чувство вины способно заставить человека наказывать себя. Из-за него мы ставим свои интересы на второй план, отдавая предпочтение интересам других людей.
Если постоянно испытывать чувство вины, то и отношение человека к самому себе станет гораздо хуже. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно обдумывать все свои поступки и решения. Если это чувство не мнимое, если вы действительно виноваты, то стоит загладить свою вину перед другим человеком. Как бы просто это не звучало, не каждый человек способен грамотно проанализировать свои поступки. Единственным решением, которое он принимает, будет деструктив, культивирование собственных ошибок, ухудшение отношения к самому себе. Порой все это сопровождается возникновением неприязни или ненависти к тем людям, которых мы обидели. Другой вариант развития событий – это психологическая защита. Мы будто закрываем дверь к собственному чувству вины, стараемся никого туда не пускать, пытаемся спрятать эту эмоцию. Но такой способ работает только первое время.
Чувство вины — достаточно сложная эмоция, порой она бывает обманчивой. То есть, мы вроде не сделали ничего плохого, однако чувство вины почему-то возникает. Часто такая ситуация появляется у матерей. Если мать оставит ребенка под присмотром другого человека, а сама отправиться отдыхать и развлекаться, то чувство вины не будет покидать ее в течение всего вечера. Хотя по сути ничего плохого мать не сделала. Иногда ложное чувство вины преследует человека, выжившего в аварии. Он считает себя виноватым в том, что другие люди погибли. Обманчивое чувство вины требует искупления, и это требование растет и увеличивается с каждым днем. Естественно, что мы испытываем переживания как и при истинном чувстве вины. Основа мнимой вины – это ощущение собственной беспомощности. Человек не мог изменить исход аварии, но это признание собственного бессилия воплощается в чувстве вины. Психологическая защита искажает восприятие. Возникает чувство, что человек просто забрал шанс выжить у другого, хотя это не так.
Часто проблема чувства вины возникает из-за конфликта между эмоциями и долгом. В этом случае мы всегда будем ощущать вину вне зависимости от выбранного пути решения. Эта ситуация описана в рассказе «Человек на часах» Николая Лескова. Примечательно, что рассказ основан на реальном случае, это дополнительно подтверждает, что жизненные ситуации достаточно неоднозначны. По сюжету рассказа главный герой стоит на посту у Зимнего дворца и слышит, что в Неве тонет человек. Ему запрещено уходить с поста, но необходимость спасти человеческую жизнь перевешивает чувство долга. В итоге главный герой чувствует вину за нарушение присяги и готов понести любое наказание. Он получает двести розог, и эта мера даже радует его. Похожие жизненные ситуации были у каждого. Основными факторами, на которые мы обращаем внимание во время мучительного выбора – это представления о хорошем и плохом, наша совесть.
По мнению Жака Лакана, мы можем испытывать чувство вины исключительно из-за невозможности обратить внимание на собственные желания. Разумеется речь не идет о том, что нужно воплощать в жизнь все извращенные или преступные желания (если таковые имеется), следовать за каждой незначительной прихотью. Здесь имеется в виду жизненная сила, которая способна наполнить смыслом нашу жизнь. Существует множество примеров, как музыканты или художники создавали уникальные шедевры, несмотря на голод или ужасные условия. Именно так мы можем прийти к самостоятельности, если будем следовать собственным истинным желаниям. И здесь не нужно оглядываться на мнение окружающих, под кого-то подстраиваться. Мы сами выбираем дорогу, жизненный путь, по которому будем идти.
Чувство вины (если оно истинное) появляется, когда наши поступки отличаются от тех представлений, которые мы сами себе задаем. Мы будто перестаем ощущать собственную целостность. Сильное чувство вины провоцирует сильный стыд или боль. Мы не позволяем жалеть себя, больше погружаемся в уныние. Мы перестаем быть собой.
Но что делать с истинным чувством вины- то есть, если вы действительно сильно провинились и это не дает вам покоя? Прежде всего стоит определиться, чего делать точно не нужно. Никогда нельзя доверять решение проблемы алкоголю – это только усилит чувство. Не нужно оправдываться, потому что обычно это не работает. Но и забывать о вине, стараться запрятать ее глубоко, не обращать на эмоцию внимания тоже нельзя.
Верным способом решить проблему будет переосмысление себя. Нужно понять свои истинные желания, осознать совершенные ошибки. И эти желания и поступки должны быть приняты вами. Не стоит пугаться своих устремлений. Чем больше вы от них убегаете, тем сильнее будет развиваться чувство вины.
Осознание решения проблемы может прийти не сразу, но через какое-то время вы точно поймете, что безвыходных ситуаций не бывает, что все решается, если хорошо подумать. Если вы действительно виноваты, то можете поблагодарить свое чувство вины за оперативный сигнал и начать искать пути решения проблемы. Извинитесь, предложите возместить ущерб или потери. И главное, сделайте выводы. Тогда в будущем вы сможете легче адаптироваться к ситуации, будете знать, как себя вести.
Некоторые люди настолько глубоко ощущают вину, что сделали ее частью своей личности. Это чувство стало привычкой, без которой они не могут представить свой мир. В этом случае причины чувства вины достаточно сложные, здесь стоит тщательно работать с личностью. Постоянное чувство вины культивируется негативным мировоззрением. Если человек всегда видит мир в черном цвете, то он хуже начинает относиться к себе. Следовательно, постоянно ощущает вину. Стоит изменить отношение к жизни, посмотреть на мир с другой стороны, чаще улыбаться и видеть прекрасное в окружающем. Тогда чувство вины будет постепенно исчезать.