![aCTgBx_KCtk[1]](http://petrushin-school.ru/wp-content/uploads/2017/08/aCTgBx_KCtk1.jpg)
«Моя версия»: один из важных фактов, с которым я встречаюсь на протяжении всей своей консультативной работы — борьба человека за свои проблемы. «Ни с чем человек так тяжело не расстаётся, как со своими страданиями», как писал, по моему Гурджиев.
Например, приходит красивая девушка с проблемой, что она «некрасивая и мужчины ее не замечают». Казалось бы, самое простое — подведи ее к зеркалу и скажи, что что она красавица. Она радостно согласится и будет счастлива? Как бы не так! Она все равно останется при своём мнении, будет это доказывать и бороться за свою правоту. Вот почему житейская психология с надеждой, что главное дать хороший совет, абсолютно не работает!
В чем же причина. Версий много. Тут и вторичная выгода, зашита я-концепции, первичное воспитание и тд. Сегодня я решил в эту профессиональную копилку добавить свою версию — в проблеме человек находит для себя ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ. Здоровая и успешная жизнь его не устраивает, там нет для него этой энергии. Только представьте, сколько нужно энергии, чтобы страдать! Чтобы ежедневно ссориться! Чтобы ходить по врачам! Чтобы не спать ночами! Чтобы постоянно себя ругать и наказывать! Чтобы ревновать! Чтобы жить одиноким!
Вывод — у тебя такая жизнь, не потому что ты глупый. Она такая, потому что для тебя это и есть настоящая жизнь.