«Мне еще нужно много работать над собой. Я очень далек от совершенства!» — горестно заявляет очередной клиент на консультации. На предложение немного развернуть этот свой тезис, ожесточенно перечисляет – я более закрепощен, скован, чем многие, менее креативен, я хуже планирую, у меня нет силы воли и самодисциплины. Откуда он это знает? Очень просто – сравнивает себя с другими.
В нашем социуме, воспитанном на школьных оценках, на принципе, когда твои качества оцениваются на фоне какого-то усредненного значения, очень живуча привычка оглядываться на других. Отсюда общая идея – я должен стать лучше ОСТАЛЬНЫХ. И вытекающее отсюда стремление к самосовершенствованию. Я хуже, несовершенен.
Мы предлагаем подумать над идеей саморазвития. Если уж нам так необходимы сравнения, то корректнее будет сравнивать себя нынешнего с собой — бывшим. Наблюдать, что в себе меняется, что с собой происходит. Но для начала нужно себя попробовать принять без удушающей критики. Такой, как вы сейчас есть, вы идеально соответствуете своему образу жизни. Хотите что в своей жизни менять – да, можно задумываться об изменениях.
На видео директор нашей школы, Сергей Петрушин, отвечает на вопрос по самосовершенствованию.