
Кстати, к вопросу о духовных традициях и психологии.
Психология как наука самая молодая. А до этого люди собой не интересовались? Вряд ли. Просто этот пласт знаний имел другие названия- философия, духовные традиции, алхимия и тд.
Тем, кто хочет заниматься психологий, желательно помнить это. Она лишь чуть айсберга огромного знания о человеке, которое человечество уже давно собирало.
Поэтому психологу важно видеть эту науку в более широком контексте, параллельно осваивая эти знания. Иначе все печально, психолог претендует на звание сверх-человека, но иногда не сможет объяснить, какой вид философии лежит в основе его мировосприятия.
У меня было такое переживание и я осознанно пошёл в изучение и религии, и духовных традиций, и культуры. Хотя из-за этого заработал статус «чужого среди своих», что занимается чем-то эдаким. Спасала ссылка на Юнга, который, кстати, рассорился с Фрейдом из-за своего стремления более широкого рассмотрения психоанализа.
В качестве иллюстрации, наткнулся на пособие для Театральных Вузов. В нем наглядно показывают, что в основе системы Станиславского оказывается лежали замаскированные знания индийских иогов. Впервые я это услышал от И. Калинаускаса.