
Когда я говорю о резонансном консультировании, то подразумеваю душевно-интеллектуальную работу, соединение этих двух важных составляющих. Безумная душа и бездушный интеллект — две стороны нарушения этого баланса. Как карикатура на такую помощь — житейская психотерапия и психолог как компьютер.
⠀
Писал до этого о развитии резонансных возможностей. Попробую в этот раз сделать акцент на интеллектуальной работе.
Возьмём для примера частый на консультации тезис — «Хочу спасти семью». На что может быть похоже интеллектуальное рассмотрение этой темы?
⠀
Вот как выглядит фрагмент моей внутренней лаборатории:
«Слушаю человека. Отношения уже охладели, близости нет, жизнь как в общежитии, но все равно человек говорит о спасении семьи. Что-то меня в этом желании настораживало. Стал размышлять.
⠀
Во первых, что такое семья? Что это за существо такое? Так и видится — сидят несчастные муж и жена, а них с укоризной смотрит «Семья» и требует своего спасения. Или даже жертвы ради неё — «Я жертвую ради семьи» говорят иногда. В чем подвох?
⠀
Думаю, ловушка тут в том, что многие думают о семье как неком реальном объекте. Как, например, здание дома. Но это не так. Семьи как реального объекта не существует. Это только слово, используемое для описания. Поэтому получается, что сражаться не за что.
⠀
Тогда получается, что Проблемой является, что под видом «сохранения» семьи человек старается сохранить свою самооценку. Раз смогу сохранить, значит я молодец. Происходит сдвиг цели от отношений на защиту самооценки…».
⠀
Можно и дальше продолжать описание, но, думаю такого фрагмента для иллюстрации достаточно. Надеюсь, было интересно)